вообще-то я хотела написать уже что-то про Феррари. По всей видимости что-то немногословное с парой фото из разряда "Услада глазу".
но, слушая сегодня утром рассуждения своих водителей в очереди на предрейсовый осмотр, в частности их размышления про изменения штрафов, подумала что нужно наверно написать что-то более актуальное.
И вот какая мысль меня посетила - листаю периодически автомобильные журналы, читаю характеристики разных моделей (не так часто, на самом-то деле) и вот обязательно при описании машины встречаю одну и ту же характеристику "разгон до 100". Ок, наглядно, удобно для сравнения, все понятно...
Теперь обещанная актуальность.
Люди, а вы понимаете, что по-хорошему гораздо важнее за сколько эта машина останавливается с 60, чем за сколько разгоняется до 100?

отдельно эту тему исследуют шинники, при желании можно найти сравнительные таблицы как для автомобильных покрышек, так и для мотоциклетных. Но ведь торможение не полностью зависит от резины. Немалую роль играет и сам автомобиль. его вес, работа тормозной системы, опять же управляемость в данных условиях. И прежде чем возразить мне сейчас, что речь идет о секундах, давайте уточним - речь идет о секундах чьей-то жизни.
Только это же не та характеристика, чтобы она оказалась выгодна маркетологам. Поэтому и читаем о секундах до сотки. Поэтому мне хочется напомнить, что несмотря на тот факт, что с 1 сентября 2013 года не предусмотрены штрафные санкции за превышение скоростного режима до 20 км/ч, все же 60 км/ч в городской черте - это не просто цифра выше которой можно налететь на штраф. Это скорость, которая дает пешеходу и водителю шанс адекватно среагировать друг на друга и не встретиться с необратимыми последствиями.
Этот знак не разрешает ехать до 80 км/ч!

даже если за это и не штрафуют.

Забавно вообще сейчас это говорить, вспоминая, что в 2008 хотели вообще снизить скорость движения в населенных пунктах до 50 км/ч(